8 (351) 225-35-70
Аварийная диспетчерская служба
8 922 631 35 02
Новости
Возвращаясь к вопросу повышения жилищных тарифов в Челябинске: альтернатива — 10% необслуживаемого жилого фонда и просто апокалипсис.
15% — 85%. Именно такие пропорции составляют платежи за ЖКХ, при этом первая цифра — это платежи Управляющим компаниям, которые идут на обслуживание и ремонт многоквартирных домов.
Львиную долю (85%) составляют платежи коммунальщикам — ресурсопоставляющим компаниям, аппетит которых просто не знает границ. Коммунальные тарифы повышаются 2 раз в год практически без экономических обоснований. Жилищные тарифы — не повышались с 2012 года.
Об этом же говорил на встрече с сити-менеджером Челябинска Евгением Тефтелевым гендиректор управляющей компании «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. Говорил не только об этом и даже не в первую очередь. Однако, практически все СМИ сделали акцент на том, что «жадные УКашки хотят повысить тарифы и обобрать без того нищающих жителей Челябинска». Вслед понеслись проклятия граждан, и никто не взял себе за труд проанализировать сказанное В.Кудряшовым и оценить последствия дальнейшей заморозки жилищных тарифов — при сохранении темпов роста и частоты повышения тарифов коммунальных.
Напомним, что сказал представитель УК «Режилзаказчик», председатель саморегулируемой организации управляющих компаний Владимир Иванович Кудряшов на встрече с главой администрации Челябинска с представителями УК:
«Тариф не повышался с 2012 года. С учетом инфляции, которая была не менее 7% в год, сегодня оплата услуг жилищников составляет лишь 40% от экономически обоснованной стоимости. 70% расходов УК — это зарплата работников, которые сегодня уходят из отрасли», — заявил Кудряшов. У поставщиков тепла, воды и ТЭР ситуация заметно лучше — как в аспекте зарплат, так и в плане возможности повышения тарифов.
Лишь немногие из журналистов выяснили и сообщили впоследствии читателям, что акценты на встрече были другими, и на самом деле В.Кудряшов высказал обеспокоенность неизбежным жилищным коллапсом в Челябинске, если работающие на пределе возможностей и черте рентабельности УК не смогут добиться справедливого повышения тарифов. Справедливого — потому, что аппетиты ресурсопоставляющих компаний, таких как «Фортум», «Челябэнерго», МРСК Урала, МУП ПОВВ и других — исправно «утоляются» Единым тарифным органом, а в отношении жилищников среди жильцов искусственно сформировано общественное мнение о том, что УК жируют и грабят население.
Хотя грабят как раз коммунальщики…
Кто-нибудь в курсе о том, что ОАО «Фортум» на 2015 год заявил ЕТО повышение тарифов на тепло на 200%? Кто-то пикетирует «Фортум»? Кто-то из общественников и правозащитников от ЖКХ возмущается по поводу того, что последние деньги населения, обнищавшего на фоне роста цен, кризиса в российской экономике и свирепствующих санкций — отойдут прожорливым «горячим финским парням» и челябинским топ-менеджерам «Фортума»?
Может быть, наш упитанный «коммунальный омбудсмен» Толя Вершинин бьёт тревогу? Нет, его интересуют лишь УК. Куда как проще кошмарить дворников и сантехников, выбивая с них мзду, чем
В ходе круглого стола дискуссионного клуба, посвящённого возможному повышению тарифов на обслуживание и ремонт многоквартирных домов — с участием экспертов и журналистов, — вполне резонную мысль высказал главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов: по его мнению, через 2-3 года управляющие компании начнут массово банкротиться, надо отдать деньги им, а не производителям ресурсов.
То есть упитанному пареньку Толе Вершинину, который упорно наращивает центнеры веса и откармливает свою смазливую мордашку на «жилищном терроризме», — удобнее конечно давить на беззащитные УК:
«Это крокодиловы слезы, за управляющими компаниями стоят собственники. Они распишут, что на 3-5% вынуждены жить. Но если пообщаться с жильцами, бухгалтерами — деньги на ремонт годами уходят в чьи-то карманы. Например, 200-250 тысяч ушло по смете, а работы обошлись в 20-30 тысяч, и через неделю штукатурка обваливается. Они не умирают в нищете».
Толя! Сходи со своими пареньками на «Фортум» и попробуй подискутировать с их службой безопасности…
К деятельности раскормленного (сначала на «молодогвардейских», а теперь вот на «ЖХК-шных» харчах) омбудсмена мы вернёмся ещё не раз, и собираемся расследовать её на примере фактического шантажа одной из УК, в процессе которого к «коммунальному хомяку» подключился скандальный карьерист-пожаротушитель, подельник Вершинина по МГЕР, известный различными гнусностями Вова Бурматов, домчавшийся на социальном лифте до статуса депутата Госдумы, и при этом не чурающийся вместе с основным видом заработка на войне с Министерском образования РФ — подъедаться на жилищных харчах на редко посещаемой им малой родине…
Ведь все же знают, что всякие «бинхи» и те, кто хотя бы раз рядом с ними оказались, — занимаются мелким пакостничеством и большими мерзостями? Особенно когда можно
«Принято регулярно вспоминать, прежде всего, о молодогвардейской „прописке“ коммунального омбудсмена А.Вершинина. С соответствующей язвительностью и даже агрессией. Однако, как мне кажется, при всем уважении к многочисленным спикерам по теме ЖКХ, именно Вершинин точнее всех апеллирует к населению», — комментирует ранее «макаронный», ныне «сандаковский», но неизменно провластный блоггер-политолог Александр Мельников.
Ну да, точнее, — потому что не первый год идёт информационная война между коммунальщиками и жилищниками, и первые, имея куда как более мощные финансовые и административные ресурсы, — в этой войне преуспели больше…
Но вернёмся к смыслу встречи представителей УК с Е.Тефтелевым. Чем обеспокоены жилищников и что произойдёт, если тарифы на ремонт и содержание многоквартирных домов в Челябинске не будут повышены? Да ещё и с наложением непростого процесса лицензирования Управляющих компаний?
УК просто будут вынуждены отказаться от обслуживания всех домов в городе ниже пяти этажей. А это около 10% от общего жилищного фонда в Челябинске. Просто будет не выгодно и даже убыточно!
15% — 85% — запомните это соотношение! Через год будет 10% — 90%. И десятки, сотни тысяч квадратных метров жилья, тысячи домов ниже пяти этажей, весь ветхо-аварийный фонд, все «хрущёвки», все дома городских посёлков — будут лишены жилищного обслуживания.
Окончательно «встанут» неремонтируемые десятилетиями лифты. Обвалятся фасады. Останутся неотремонтированными кровли. Замёрзнут и засорятся трубы. Перестанет течь вода, покроются инеем батареи. Прорвётся канализация.
Думает ли про это «коммунальный хомяк»?
А ведь решить проблему просто. Справедливость. Умерить аппетиты «коммунальных королей», заморозить коммунальные тарифы и немного поднять жилищные.
Именно этого просят жилищники у властей. Они не хотят апокалипсиса в Челябинске.